18:42
Взрыв в Бейруте: что мы знаем на данный момент

Спасатели в Ливане рылись в завалах в поисках выживших после разрушительного взрыва в Бейруте во вторник, в результате которого погибли по меньшей мере 137 человек и около 5000 получили ранения.

Вот что мы знаем до сих пор.

Что случилось?

Катастрофе предшествовал крупный пожар в порту Бейрута, расположенном на северном побережье Средиземного моря. На видео, опубликованном в социальных сетях , можно было увидеть белый дым, поднимающийся из склада 12, рядом с огромными зерновыми силосами порта.

Вскоре после 18:00 (15:00 мск) крыша склада загорелась, и произошел большой первоначальный взрыв, за которым последовала серия более мелких взрывов, которые, по словам некоторых свидетелей, звучали как фейерверк.

Примерно через 30 секунд произошел колоссальный взрыв, который поднял в воздух грибовидное облако и сверхзвуковую взрывную волну, распространяющуюся по городу.

Эта взрывная волна сравняла с землей здания рядом с портом и нанесла огромный ущерб большей части остальной столицы, где проживает два миллиона человек. Больницы были быстро переполнены.

"То, что мы наблюдаем, - это огромная катастрофа", - заявил глава ливанского Красного Креста Джордж Кеттани. - Повсюду жертвы и жертвы."

Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что около 300 000 человек временно остались без крова и что коллективные потери могут составить 10-15 миллиардов долларов (8-11 миллиардов фунтов стерлингов).

Насколько велик был взрыв?

Взрыв разрушил ближайшую пристань, образовав кратер шириной около 140 метров, который затопило морской водой.

Склад, где наблюдались первые пожары и взрывы, был полностью уничтожен, а соседний зерновой бункер сильно поврежден.

Спутниковые снимки показывают полное опустошение в районе порта, причем один корабль, по-видимому, был выброшен из воды на причал.

Ударная волна взрыва выбила окна в пассажирском терминале международного аэропорта Бейрута, примерно в 9 км (5 миль) от порта.

Взрыв также был слышен на Кипре, примерно в 200 км (125 миль) через Средиземное море, и сейсмологи из Геологической службы Соединенных Штатов заявили, что он был эквивалентен землетрясению магнитудой 3,3.

Категория: Новости мировой экономики | Просмотров: 100138 | Добавил: zawesfkz
Всего комментариев: 0
avatar